设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 规划总结 > 年度报告 >

年度报告

邯郸市食品药品监督管理局2016年法治政府建设情况报告

发 布:mafumin来源:hdfda.gov.cn发布日期:2017-02-02浏览次数:
  2016年,我局围绕建设法治政府的目标,认真落实国家总局、省局和市政府行政执法各项工作要求,以机关标准化模块管理为依托,强化行政许可路径管理,致力行政许可精简;强化行政执法阳光管理,致力行政执法精准,切实履职尽责,努力开创依法行政工作新局面。
一、夯实基础,创新管理,为依法行政提供坚强保障
(一)加强领导,夯实执法基础。坚持以法为本,切实加强对依法行政工作的领导。为进一步做好依法行政工作,我局专门成立了依法行政工作领导小组,由局长任组长,局领导班子成员任副组长,相关处室主要负责人为成员。领导小组办公室设在政策法规处,负责日常的具体工作。我局还实行了依法行政工作例会制度,主要领导亲自主持召开会议听取本局依法行政工作情况,研究依法行政工作,重大工作决策、重大行政许可、行政处罚案件均提交依法行政领导小组研究决定。局党组将依法行政工作摆上重要议事日程,每月月初召开局长办公扩大会,对上个月的工作进展情况进行汇报总结,对下个月的工作计划进行调度谋划。同时领导小组每年听取部门依法行政专题汇报,及时了解了各部门工作开展情况,为调整下一步工作思路打好基础。
(二)强化顶层设计,创新执法模块。经过近年来的不断探索实践完善,我局形成了“一机发动、四轮齐驱”的从严治局新机制,即:以标准化模块管理体系为发动机,实行党务工作、政务工作、行政许可、行政执法四轮驱动,保障从严治局、依法行政目标的实现。在标准化模块管理体系中,行政许可类建立了包括食品生产、食品经营、药品经营、第三类医疗器械经营方面的许可共4个工作模块、8个执行和评审模板;行政执法类建立了执法及处罚程序共15个工作模块、30个执行和评审模板,使行政许可和监管执法工作做到按图索骥,依法行政的规范性进一步提升。
(三)强化队伍管理,加强执法培训。针对县级监管体制改革到位后,基层执法人员面对全新监管领域,亟需充实专业知识,提高监管执法能力的实际,5月份开展了全市食药监管系统建制以来的首次大范围、大规模全封闭式军事化执法业务培训,全市各级食药监管执法业务骨干,共计600余人分三期参加,上午进行军事化体能训练,下午业务学习,晚上总结巩固考试。通过为期一月的培训,达到了内强素质、外展形象,精干有力、快捷高效的目的。11月份又对各县(市、区)业务骨干分两期共计300余人进行了业务知识和预防职务犯罪警示教育培训。同时我局定于每周五下午为全局人员集中学习日,从药监业务知识到新的法律法规,从“三严三实”到解放思想大讨论,学习内容全面具体,与时俱进。为提升我局职工整体素质,今年共购置2000余册图书供大家学习,并要求每位同志撰写心得体会和读书笔记。制定了《2016年党组中心组专题学习计划》,做好2016年领导班子学习安排,做到有学习笔记、调研提纲、学习心得等。
二、路径管理,规范流程,致力实现行政许可精简
在行政许可工作中实施“一单两双”路径管理,规范许可流程,精简审批环节,强化过程监控,硬约束致力权力寻租“零空间”,遏制腐败问题发生。
“一单”:即办理程序单向控制。由行政许可服务窗口实行“一站式”服务、一个窗口对外,统一受理、统一送达。行政相对人在办理行政许可事项时,从资料审核到现场验收、制证发证,按照设定流程向前推进,各许可环节的评价运行不可逆变。办理过程中,由行政许可服务处列出各环节问题清单,资料审核一次性告知,现场验收一次性整改,制证办证及时送达,避免服务对象跑冤枉路、反复整改。配合落实“一单”,着眼于进一步简政放权,在全省率先下放药品零售许可、保健食品经营审核等4个行政审批事项,下放率达40%,使行政审批事项由10类减少为6类。“两双”:一是受理审批“双向约束”。通过标定许可条件,一方面约束行政人员擅自提高许可标准不作为,另一方面约束行政人员擅自降低许可标准乱作为;二是内部外部“双监督”。内部实行行政监察审核机制,加强风险防控和预警纠错;外部强化社会监督,严格执行政务公开各项规定,在政务网站设立公众服务、办事指南、许可公示等栏目,将许可路径、依据、条件、标准、许可进程和结果进行公开公示,自觉接受群众监督。
通过“一单两双”路径管理,各类许可事项在法定时限的基础上缩短了30%。今年以来,共受理办结行政审批事项1263件,按时办结率、群众满意率100%。行政许可服务窗口多次收到行政相对人送来的锦旗和感谢信,连年被授予“五星级窗口”。
阳光管理,闭环办案,致力实现行政执法精准
在行政执法中实施“四项制度”,坚持阳光管理,强化执法监督,全力规范行政执法行为,硬举措致力闭环式办案“零渎职”,连续多年在市政府组织的行政执法检查中被评为第一名。
一是行政执法备案制。建立行政执法电子管理平台,认真落实“双随机”抽查、规范事中事后监管的要求,各执法处室每月5日前网上备案当月执法计划,原则上不得到执法计划以外的企业随意执法检查;执法工作结束后,必须在24小时内将执法文书、现场检查笔录实时上传,固定存在问题和违法事实,最大限度地避免办理人情案、关系案。按照省局《行政执法全过程记录实施办法》要求,为各执法处室配备了执法记录仪,并购置内存8t的服务器,设置统一录入端口,在行政监管、行政许可、行政处罚等方面全面实行过程全记录。
二是行政处罚审核制。对一般性案件进行合议审核,对重大案件提交案审会集体研究审核。罚没金额在5万元以下的案件,由办案处室和法规处进行合议审核;罚没金额在5万元以上的案件,统一提交案审会集体研究审核;罚没金额在10万元以上的的案件,由局长办公会集体研究审核。货值金额5万元以上的案件一律移交公安部门查处。
三是案件评审稽查制。由局法规处按照“一个关口进,一个关口出”的“闭环式”管理方法,严格执行我局制定的《执法办案工作管理规定》,对是否构成立案,案卷调查程序是否合法、证据是否充分,法条适用是否正确、处罚是否合理,案卷办结归档等步步为营,实现“立、查、审、罚”四分离,严格执法案卷把关评审,确保执法案卷规范。结合机关标准化模块管理的要求,制定了《机关标准化模块管理评审控制要素》和《干部动态量化考核办法》,局评审组对照考核标准进行评分,分数细化量化到每一名执法人员,每月抽取不低于10%的执法处室现场检查笔录,进行“双随机”现场核审,考核结果作为年终评先评优的依据。保障了执法全过程的透明操作,阳光办案。
四是大要案联查联办制。积极推进行刑衔接,在全省率先制定了《重大食品药品违法案件联查联办制度》,出台了《实施细则》,设立了联合执法办公室,开展食品药品涉刑案件联查联办。工作中,健立完善了案件线索共享、联合办案、协同查处、联合督办、统一发布案件信息等工作机制,实现行政执法和刑事司法的无缝衔接,形成强大的工作合力。今年以来,与市公安局联合组织召开情况通报会7次,联合执法10余次。今年7.19洪灾后,两局联合打响了灾后食品安全保卫战,集中查处侦破了一批食品违法犯罪案件,成功打掉了一批制假售假的“黑作坊”、“黑窝点”,共立案查处各类食品违法案件586起,其中公安部门刑事立案48起,查扣不合格食品6729公斤,有效震慑了不法分子的行为,确保“大灾之后无大疫”,保卫全市群众“舌尖上的安全”。
四、创新机制,力争行政决策科学民主
(一)注重文件合法性审查及立法工作。我局明确规定对规范性文件进行合法性审查,不得与法律、法规和规章相抵触,我局所制定的规定性文件均按程序报市政府法制办备案,经法制办合法性审查后对外公布。局十分注重发挥法制机构的作用,规范性文件出台前由政策法规处进行合法性审查,局长办公会议要求政策法规处负责人列席,这样使法制机构的参谋、助手和法律顾问作用得到了充分的发挥,从而进一步提高了决策的科学性。同时,根据依法行政要求和形势发展需要,我局聘请了河北浩博律师事务所的王永斌律师长期担任我局法律顾问,在规范性文件的印发,投诉举报案件的处理,信访案件的处置方面均请律师参与处理,为加强依法行政工作提供法律保障。
(二)实行重大决策集体讨论制度。为落实民主集中制,使行政决策民主化、科学化,我局按照《局长办公会会议议事规则》,明确规定重大行政决策实行集体研究,力求做到依法决策、依法管理、依法办事,使民主集中制得到有效贯彻和落实。严格执行重大事项听证制度,对重大项目全部提交局项目审查委员会审议,集体研究。
五、政务公开,提升权利透明度
政务公开工作是促进依法行政、规范机关作风、加强党风廉政建设的重要举措,我局始终将政务公开工作作为日常重要工作常抓不懈。一是健全组织领导机制。为确保政府信息公开实效,我局成立了局主要领导任组长,相关处室主要负责同志组成的政务公开领导小组,确定了局办公室作为办理政务公开事务的责任机构,负责我局政府信息公开的日常组织协调工作。二是制定完善制度规范。我局制定出台了《邯郸市食品药品监督管理局信息发布、审核、登记制度》、《上网信息审核制度》和《执法公开制度》,从组织领导、公开内容、公开形式、公开期限、监督检查等方面对政务公开工作作出具体规定。三是丰富公开内容。结合实际,我局主动公开了局机关和所属单位的机构设置、基本职能、领导情况等内容,包括政策法规、规范性文件、统计信息、规划计划、公共服务、突发事件处置以及政务动态、公告通知等需要社会公众广泛知晓和参与的内容;以及行政许可、行政处罚、执法人员信息、案件办理情况、自由裁量权细化量化标准、执法办案程序规定及相关的流程图等涉及管理相对人切身利益的内容。四是构建政务公开平台。充分发挥邯郸市食品药品监督管理局网站为第一政务公开平台作用,依法公开各项政务信息。同时加大我局政务、执法等工作的宣传力度,截止目前,信息和新闻稿件被国家局省局采用95篇,被市委、市政府采用40余篇,在新媒体刊发180余篇,被市电视台报道35期次,编辑出版食药安全月报11期,与中原商报合作质量安全周刊46期,与邯郸日报合作食药安全之页8期,编发工作周报25期,争取和赢得了社会的广泛认同和支持。
2016年,我局通过深入推进依法行政建设,进一步规范了执法主体行为,制约了执法人员权力,取得了明显效果。全局执法人员的法律素养和执法水平明显提高。有权就有责,用权受监督,违章必受罚已成为广大执法人员的共识。今后,我们将加倍努力,开拓创新,努力使我市的食药监管工作再上新台阶。
五、工作实践中存在的问题及整改措施
(一)存在问题
一是有关规章制度不够细化,执行情况记录不够全面;二是个别执法人员素质不高,执法案件存在不规范现象,需进一步提高;三是大案要案少,需进一步开拓案源;四是受执法装备的限制,执法全过程记录影像资料单薄。(二)整改措施
一是进一步完善和细化有关规章制度,认真执行并做好详细记录;二是加强对执法人员法律法规和业务知识的学习、培训,提高执法人员的素质,提高办案水平和办案质;三是加大行政执法力度,狠抓大案要案;四是加强全过程记录执法影像的采集,使执法全过程更加充实,为行政执法提供强有力的证据和保障。

2017年1月30日
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有