设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 市局概况 > 工作周报 >

工作周报

工作周报2017年第35期

发 布:贺付国来源:hdfda.gov.cn发布日期:2017-10-10浏览次数:


【上情传真】

■近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,从改革临床试验管理、加快上市审评审批、促进药品创新和仿制药发展、加强药品医疗器械全生命周期管理、提升技术支撑能力、加强组织实施六个方面鼓励药、械创新。这是继2015年8月《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》之后,又一个深化药品医疗器械审评审批制度改革的纲领性文件,对我国医药产业创新发展具有里程碑意义。

■9月28日,国务院食品安全办等14个部门联合印发《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》,明确提出要全面落实餐饮服务食品安全主体责任,全面提升监管水平,全面开展餐饮业质量安全提升行动。强调对餐饮服务提供者食品安全风险全部实行量化分级评定,80%的大型餐饮企业、学校(含幼儿园)食堂的量化等级达到良好以上。将餐饮食品安全量化等级纳入星级饭店、A级旅游景区等评定的重要内容。

■9月27日,国家食品药品监管总局印发关于贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强农药兽药管理保障食品安全的通知》,强调六项重点任务要落实到位。一是加强食品生产经营过程风险控制;二是加强食用农产品和食品抽检监测;三是继续开展农药兽药残留超标专项整治;四是严厉查处食品安全违法违规行为;五是加大信息通报和信息公开力度;六是强化宣传教育和社会监督。

■日前,国务院印发《关于取消一批行政许可事项的决定》,决定取消互联网药品交易服务企业(第三方)审批。国家食药监管总局相关负责人指出:网络药品经营审批“放开”不意味着监管门槛的降低。食品药品监管部门将按照“网上网下一致”原则,持续强化事中事后监管。网络药品销售者应具备药品生产、经营资质,严格遵守《药品经营质量管理规范》。



【上周要情】

■9月29日,市政府召开食安委第七次全体(扩大)会议,总结今年以来工作,分析当前食品安全形势,明确成员单位职责分工,研究部署下一步重点工作。市委常委、市政府常务副市长、食安委主任武金良出席会议并讲话,市政府副市长、食安委副主任徐付军主持会议。市政府食安委委员、各县(市、区)政府及冀南新区、经济开发区食安委主任、食安办主任等共70余人参加会议。市局陈向阳局长作工作报告并宣读成员单位食品安全职责分工,局领导张文山、李彦博、王文英参加会议。

■9月27日,我局组织召开全市确保“两节”和十九大期间食药安全工作会议,安排部署中秋、国庆“两节”和党的十九大期间及今年后四个月总体工作。陈向阳局长出席会议并讲话。市局领导班子全体成员、机关全体干部、直属单位领导班子成员和各县(市、区)局局长、办公室主任等共计130余人参加会议。

◆9月26日,陈向阳局长参加全市信访稳定工作会议。

◆9月26日,张文山副局长主持召开药品批发企业第二次约谈会。

◆9月26日,王文英局长出席全市食品销售监管及工作平台系统培训并讲话。

◆9月27日,薛学林副局长参加全省2017年国庆中秋假日旅游安全工作电视电话会。

◆9月28日,薛学林副局长参加全市学校安全稳定工作视频会议。

◆9月28—29日,周晓安调研员带队督查鸡泽县“两节”和十九大期间食品药品监管工作。

◆9月29—30日,段庆川副调研员带队督查广平县“两节”和十九大期间食品药品监管工作。

◆9月30日,薛学林副局长参加全市涉军维稳重点工作调度会。 

◆10月1日,陈向阳局长参加全市进一步做细军退人员重点工作会议。



【基层动态】

▲9月27日,肥乡区政府区长李书平、常务副区长王元峰带队督导“两节”市场供应和食品安全监管工作。李书平就保障节日食药安全工作提出意见和要求。

▲9月28日,广平县政府常务副县长、食安委主任崔耀鹏、副县长、食安委副主任李文华督查“两节”前食药安全工作,实地了解食品药品经营、市场供应和安全保障措施落实情况。

▲9月28日,经济开发区局组织召开食药监管“六员联防”体系建设联席会议,就充分发挥包村干部、监管人员、公安干警、协管员、人大代表(政协委员)、食品药品社会监督员在食药安全工作中的作用进行安排部署。

▲“两节”期间,大名县、武安市、复兴区、涉县、永年区、冀南新区等县(市、区)局坚守工作一线,强化食品药品安全监管,保障群众饮食用药安全。


附:市局各处室(单位)一周重点工作完成情况一览表


网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有